佛教与紫微斗数的渊源

巨门、贪狼、廉贞…….这些紫微斗数北斗星系的星曜名称,最早出现在《佛说北斗七星延命经》是佛教的用语,有没有想过,为何一套声称是北宋道家高人陈希夷所创的术数,里面却通篇用的是佛教的用语呢(除了前面说的星曜还有陀罗、擎羊、七杀、破军等等许多大大小小星曜)?道教自己有对应的星曜名称,但是却放着不用,用了佛教的名词,更不要说整个紫微斗数,解盘的逻辑充满了佛教的理念,先不论大藏经密教部里面的《佛说北斗七星延命经》与道教道藏里面的收藏的《北斗七星延寿经》是不是互有影响(佛道两家各自称对方所藏经书为伪经),光是一个声称是道家所创的术数,却充满佛教的理念以及用字,这点就十分有趣,而紫微斗数有一派,则声称紫微斗数根本就是佛教的术数,是普贤菩萨传授于人间,希望可以渡世人脱离人间业报轮回,帮助世人在这个苦难的人间,找出一条让自己积善果、消业障、面对婆娑世界万般折磨的方法,是每个人专属的一张人生地图。

在初学斗数之时,因为年轻学识尚浅没有特别注意到这个奇怪的点,随着年纪渐长慢慢发现这个奇妙的事情,并且深深对于紫微斗数在论命以及解决问题的想法跟其他道术有所不同,在一次因缘际会认识一个修行密教的老师之后,听到了紫微斗数原为佛教渡世的术数之后,一切问题忽然豁然开朗,进而深入搜集史料加以研究,理出一个颇为有趣的脉络:紫微斗数目前公认起源于唐朝的果老星论五星论命,以天象上五星对应关系而论命,而五星论命的起源在于中亚地区的星象学,此星象学传于中国后结合中国道家阴阳五行之说,成为中国星象学之基础,透过阿拉伯人传于西方则成了西方的星象学(东方紫微斗数与西方古典星象学十二宫位一模一样,差别在于东方将其画成正方形,而西方将其画成圆形,以符合天象星盘,事实上在紫 斗数里面也有某个流派是用圆形星盘);这个果老星论逐步地结合了易经,并且脱离了星象学的领域,以中国更为深邃的易学为架构,最后逐步发展成紫微斗数这个几乎集合命理、医学、相学、风水之大成的术数(目前术数界共识,星盘上面的星曜只是借名而非真正的星曜)。以上大概就是目前各流派紫微斗数家对于紫微斗数起源的最大公约数,虽然各自有出入但是大体上就是如此,但是故事中除了最初期的星象学源自于中亚,并结了萨满教的传统星象学为基础以外,跟佛教有何关系呢?

这要从宋朝尊道而灭佛的历史背景说起,佛教自东汉传于中国之后,就历经了数次的兴衰,中国是少数古老文明里面不受宗教控制的文明,反而一直都是当政者透过君权天授的概念(皇帝为天子,上天的儿子),利用宗教为执政的工具,所以历代皇帝皆有册封神明的纪录(所以在清朝以前民间对于关公的信仰并不流行,反而是岳飞的信仰是流行的,因为岳飞抗金,而清朝是金人的后人同样为女真族,怎么可以让人民信仰抗金的岳飞呢?因此透过数次的册封将关云长的地位大幅度的提升,以致清末关云长神格地位远远高于岳飞,一个人间的皇帝居然可以册封神明,决定神明的地位,这便是标准的政治操作。)因此在这样的国度里面,宗教往往沦为执政者的工具,而在佛教的发展历史中,几次的灭佛事件,以及佛教为了传递教义,希望利用当地传统信 的语言来说明佛法(例如:佛教密宗乃是结合蒙古萨满教、青康藏地区的苯教),因此慢慢地融合进入了道教的体系,彼此也互相影响,而有了上述两教互相称对方经书为抄袭的情况(这样的情况不只是经书,还有历史故事,例如:道家说老子西出函谷关是到西域去化身为蓝灯古佛传道于释迦摩尼,佛家说老子根本就是普贤菩萨或者说受教于普贤菩萨)。

但就是因为历史战乱的驱使(灭佛的时候,和尚换了袈裟躲去庙里,灭道的时候,道士剃了头发跑去寺院吃素)如此两边交流,到了宋代,也就是传说紫微斗数完成的年代(事实上宋代戏曲、小说、诗歌、画作、民间故事里面根本少有紫微斗数的痕迹),因为陈希夷被奉为开国国师,故遵奉道教为国教,并且因为外族多信仰佛教,所以佛教徒在宋朝是相对低调的,可是因为佛教的教义深受当时的知识份子喜好,因此佛教隐身在当时的知识份子圈内,在此同时也慢慢发展出了所以为的释儒道三教合一的概念,也为了配合诸多当官的知识分子,所以有了在家修行的居士制度,以及有了吃素吃一半的花斋(只吃一天的某个时辰或是一个月的某几天);在这个融合的过程中,宋代的理学家起了相当大的影响力,并且随着北宋衰败南宋迁移而知识分子一直往 移动,最后宋朝灭亡,整个迁徙的过程中,让人民在政治环境的不安,又同时享受了物质的繁华(南宋可说是中国最有钱朝代),因此在追求心灵的过程中间,知识分子透过自己对知识的掌握对人的认知,甚至是对于术数的了解(古代因为科举考试缘故,易经为必读的书籍,因此逻辑上来说应该每个人都会算命)慢慢地形成了一个宗教共识出来,就是由儒家的知识份子,将佛教的轮回概念用在应对世局战乱的不安,并且希望透过道家的符录、配合修道能提升改变自己的命运,整个体系最后发展成了现在中国境内江南地区。在这个过程中,这些拥有佛教密宗术数能力的人,因为躲避政治问题以及战乱隐身在道家体系里面,藉由道家而继续存在,因此在宗教上我们发现了寺庙里面同时拜了元始天尊以及观音,而在以道家知名人物为创造者的紫微斗数中则藏了诸多佛家用语。

源自于中亚占星术以及古代密教术法的论命技术,在唐朝传于中国,再透过历史传承以及战乱政治的动荡,慢慢地与道教的阴阳五行之说,易经学理结合,最后完成了一套以佛教因果业报轮回为基础架构,以易经阴阳五星之说做为推算工具,并且以星象学为最基础资料库的术数。紫微斗数,在明代出现,并且被收编于皇室家族为皇帝专用,经过数百年的改良在清代完备,而成为今天我们看到的紫微斗数的样貌,但是无论他用了什么样的手法来窥看人生运途,这个普贤菩萨流在人间,帮助人们在苦难业报轮回中,可以降低痛苦,并且更明白自己到底为何有灾难,该要如何还清自己的业障早登极乐的说法,我有深深的感触,或许在紫微斗数发展的过程中间,就是因为有诸多的前辈高人如同菩萨一般希望可以为世间受苦的人,提供一个比较好的面对方法,因此才流传了紫微斗数下来,或许菩萨不是只有一位,但是我相信源自佛教精神而完成紫微斗数的心愿,应该所以如菩萨般的术数高人都是一样的。

从这样看,在看到一个声称道家术数的紫微斗数里面充满佛教用语,就不会再觉得奇怪了呢?

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享